Projeto traz inovação para o tradicional Queijo do Marajó
A produção de Queijo do Marajó remonta desde o começo da atividade pecuária na região do Marajó, com os missionários jesuÃtas. Inicialmente era produzido com leite bovino e, no século XIX, passou a se inserir também o leite de búfala, que eventualmente se tornou a matéria-prima principal.
Como trazer inovação para um produto tão tradicional? Seria possÃvel conciliar dois ideais tão distantes? Um grupo de pesquisadores acredita que sim: a partir de uma abordagem transdisciplinar, buscam desenvolver inovações na cadeia produtiva do Queijo do Marajó, respeitando a cultura tradicional da região.
Isso significa fortalecer o protagonismo dos produtores da região, oferecendo serviços como consultorias, cursos e oficinas voltadas para a inovação e melhoramento na produção de Queijo do Marajó, assim como a criação de novos produtos e novas formas de comercialização e divulgação.
Esse projeto, apoiado pela Fapespa, busca primeiro valorizar uma cultura tão tÃpica da região do Marajó, e não permitir que ela continue apenas no passado, mostrando que inovar também é resgatar o tradicional.
Texto: ASCOM / Fapespa